e-Commerce Shopping Cart Plugin for WordPress

tutorial dan materi belajar

Memanfaatkan Fasilitas Keranjang Belanja di WordPress

wp-logo‘Apakah blog bisa dimanfaatkan untuk berjualan dengan menggunakan fasilitas Shopping Cart?’ pertanyaan itu yang saya dapatkan pada saat talkshow blog di TB Gramedia Sabtu (6/06) kemarin. Berhubung waktu itu saya belum mendapatkan banyak informasi tentang hal itu. Ya, maaf deh…. sy hanya bisa menjawab terbatas saja.

Pulang dari talkshow langsung saya mencari informasi tentang hal tersebut. Dan akhirnya saya mendapatkannya. Ternyata wordpress bisa dimanfaatkan untuk berjualan dengan menggunakan fasilitas shopping cart seperti pada website-website e-commerce lainnya.

Fasilitas itu berupa e-Commerce Shopping Plugin yang berjalan di aplikasi Web 2.0 dan bisa cocok untuk berjualan produk bermerk, kerajinan tangan, busana, buku, DVD/CD, MP3 dan lain-lain.

Untuk sementara plugin ini hanya berjalan di wordpress dengan sistem hosting. Jadi buat rekan-rekan blogger yang masih nunut (numpang/ngikut) dengan provider weblog harap bersabar. Pasti ntar ada aja yang berbaik hati untuk membuatnya J

Agar dapat menggunakannya, instalkan dulu plugin ini ke dalam wordpress yang kita gunakan. Langkah-langkahnya sangat mudah sekali, yaitu:

Pertama, masuk ke dalam situsnya wordpress.org.

Kedua, klik menu/page Extend dan ketiklah ‘e-commerce’ (tanpa tanda kutip) kotak pencarian dan klik tombol Search Plugins.
Selanjutkan akan tampil daftar plugin yang berhubungan dengan e-commerce.

Ketiga, Pilihlah plugin yang anda inginkan, saran saya saat ini gunakan saja “WP e-Commerce” dan klik tombol “Download” dan simpanlah di komputer anda.

Keempat, Upload plugin tersebut yang bernama folder ‘wp-shopping-cart’ ke dalam folder yang ada di  ‘/wp-content/plugins/’ pada hosting anda. Gunakan program aplikasi FTP untuk mempermudah proses tersebut.

Kelima, Langkah terakhir adalah aktifkan plugin tersebut.

Catatan:

– Link WP e-Commerce Plugin for WordPress dapat didownload disini.

– Referensi cara instalasinya juga bisa ditonton disini (berupa movie)

Semoga bermanfaat,
Bambang Herlandi

About Bambang Herlandi 213 Articles
Seorang Blogger yang sehari-hari bekerja dan mengajar sebagai guru desain grafis, juga sebagai IT Freelance dan Web & Graphic Designer serta penghobi Photography.

7 Comments on e-Commerce Shopping Cart Plugin for WordPress

  1. Hahaha.. Bapaknya tersinggung dengan pertanyaannya..

    Pak kalo mau bertanya secara langsung bisa bertemu bapaknya dmna??

    Saya juga hadir di acara talkshow kemarin.. bisa liat di poenyanardi.blogspot.com

  2. halo pak bambang…kemarin saya juga datang pada acara workshop di balikpapan dome, tapi saya gak punya kesempatan bertanya..
    🙁

    katanya kan kalo wordpress kan lebih mendekati basis web ya..sementara blog saya blogspot..

    gimana caranya pindah, tapi dgn postingan dan widget2 yang sama

    • Salam,
      Trims mas, dah datang di acara workshop blog di Dome
      sori banget, karena memang banyak yg mo tanya tapi waktunya terbatas….
      lain kali deh, atau kontak ke e-mail sy az.

      Oh y…. utk pindahin data yg ada di blogspot ke wordpress,
      coba deh gunakan fasilitas export yang ada di tata letak,
      terus simpan, selanjutnya import ke wordpress.

      tp utk widget dan templatex sptx g ikutan deh…
      sebatas contentnya doang 🙂

      trims,

  3. oke pak..makasih atas penjelasannya…
    kalo ada kesulitan mungkin akan saya ganggu dgn email yah..(hehehehe)
    🙂
    silahkan mampir ke blog sederhana saya…blog ku istana ku…

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: