Gambar 3: Contoh rangkaian digital dan representasinya pada hardware

Elektronika Digital

A.    Pengertian Elektronika Digital

Elektronika digital adalah sistem elektronik yang menggunakan signal digital. Signal digital didasarkan pada signal yang bersifat terputus-putus.
Biasanya dilambangkan dengan notasi aljabar 1 dan 0. Notasi 1 melambangkan terjadinya hubungan dan notasi 0 melambangkan tidak terjadinya hubungan.
Contoh yang paling gampang untuk memahami pengertian ini adalah saklar lampu. Ketika kalian tekan ON berarti terjadi hubungan sehingga dinotasikan 1. Ketika kalian tekan OFF maka akan berlaku sebaliknya.
Elektronik digital merupakan aplikasi dari aljabar boolean dan digunakan pada berbagai bidang seperti komputer, telpon selular dan berbagai perangkat lain. Hal ini karena elektronik digital mempunyai beberapa keuntungan, antara lain: sistem digital mempunyai antar muka yang mudah dikendalikan dengan komputer dan perangkat lunak, penyimpanan informasi jauh lebih mudah dilakukan dalam sistem digital dibandingkan dengan analog. Namun sistem digital juga memiliki beberapa kelemahan, yaitu: pada beberapa kasus sistem digital membutuhkan lebih banyak energi, lebih mahal dan rapuh.

B.    Gerbang Logika

Elektronik digital atau atau rangkaian digital apapun tersusun dari apa yang disebut sebagai gerbang logika. Gerbang logika melakukan operasi logika pada satu atau lebih input dan menghasilkan ouput yang tunggal. Output yang dihasilkan merupakan hasil dari serangkaian operasi logika berdasarkan prinsip prinsip aljabar boolean. Dalam pengertian elektronik, input dan output ini diwujudkan dan voltase atau arus (tergantung dari tipe elektronik yang digunakan).
Setiap gerbang logika membutuhkan daya yang digunakan sebagai sumber dan tempat buangan dari arus untuk memperoleh voltase yang sesuai.
Pada diagram rangkaian logika, biasanya daya tidak dicantumkan. Dalam aplikasinya, gerbang logika adalah blok-blok penyusun dari perangkat keras elektronik. Gerbang logika ini dibuat dengan menggunakan transistor. Seberapa banyak transistor yang dibutuhkan, tergantung dari bentuk gerbang logika. Dasar pembentukan gerbang logika adalah tabel kebenaran (truth table). Ada tiga bentuk dasar dari tabel kebenaran yaitu AND, OR, dan NOT. Berikut adalah tabel-tabel dan bentuk gerbang logikanya.

Gambar 1. Tabel kebenaran dan representasinya dalam gerbang logika.
Gambar 1. Tabel kebenaran dan representasinya dalam gerbang logika.

Penjelasan dari Gambar 1 di atas adalah sebagai berikut:
–    Pada AND, bila ada dua buah input A dan B maka output atau signal hanya dihasilkan jika A = 1 dan B = 1.
–    Pada OR, bila ada dua buah input A dan B maka output atau signal akan dihasilkan jika salah satu atau kedua input bernilai 1
–    Pada NOT, bila ada satu input mempunyai nilai tertentu maka operasi NOT akan menghasilkan output / signal yang merupakan kebalikan dari nilai inputnya.

Selain bentuk dasar di atas, beberapa bentuk yang merupakan turunan dari bentuk dasar juga penting diketahui. Gambar 2. menampilkan bentuk tabel kebenaran dan gerbang logika NAND, NOR, dan XOR. NAND adalah hasil operasi NOT + AND, NOR adalah operasi NOT + OR sedangkan XOR adalah ekslusif OR. NAND dan NOR merupakan bentuk gerbang logika yang banyak sekali digunakan untuk membangun perangkat elektronik digital.

Gambar 2. Bentuk turunan tabel kebenaran dan representasinya dalam gerbang logika.
Gambar 2. Bentuk turunan tabel kebenaran dan representasinya dalam gerbang logika.

C.    Rangkaian Digital

Pada sub bab di atas kita telah belajar tentang bentuk-bentuk gerbang logika berdasarkan tabel kebenaran. Sebuah rangkaian digital sebenarnya disusun dari satu atau lebih gerbang logika ini. Perhatikan contoh pada Gambar 3. berikut ini. Kalau kita perhatikan pada gambar tersebut, pada bagian atas terlihat ada empat notasi gerban logika NAND, satu pin untuk sumber daya 5 V dan satu pin untuk ground. Sedangkan pada bagian bawah adalah representasi dari rangkaian digital ini, yaitu sebuah chip 7400.

Gambar 3: Contoh rangkaian digital dan representasinya pada hardware
Gambar 3: Contoh rangkaian digital dan representasinya pada hardware

Atau silahkan download versi pdfnya

[pdf-embedder url=”https://bambangherlandi.web.id/wp-content/uploads/2009/04/elektronika-digital.pdf”]

Daftar pustaka: dari berbagai sumber

Comments

30 tanggapan untuk “Elektronika Digital”

  1. Avatar heddy

    wah jadi ingat pelajaran semester satu..rangkaian digitall..jadi ingat lagi nih..thanks oms udah mengingatkan dirikuh..

    1. Avatar Bambang Herlandi

      hehehe… sama2 bang 😀

  2. Avatar erwin
    erwin

    materinya bagus kok. tinggal perbanyak lagi. skalian sama gambarnya.

    1. Avatar Bambang Herlandi

      @Erwin
      trims atas sarannya bos 🙂

  3. Avatar dani
    dani

    wah bagus banget nihh om cocok sama materi ulangan aku… thx banget yah om…. semua jawaban ada….

  4. Avatar Bambang Herlandi

    @dani
    Sama2, semoga bermanfaat 🙂

  5. Avatar U-Chan
    U-Chan

    wah, thax yah mz, materinya bagus banget. ada tambahan buat bahan makalah rangkaian elektronika.
    Hmm, akhirnya Q bisa menyelesaikan tugas Q.

    Thank you Mz…^_^

    1. Avatar Bambang Herlandi

      @U-Chan
      sama2, smoga bermanfaat 🙂

  6. Avatar fahmi
    fahmi

    wah jadi dpt ilmu baru nich ttg elektronika.terima ksh ya! ohya coba dong diberi aplikasi rangkaiannya.

  7. Avatar abdurahman
    abdurahman

    selamat anda telah rela menyumbangkan ilmunya dan ditunggu yang berikutnya sangat berguna bagi para hobies untuk melengkapi ilmunya

  8. Avatar SYIT!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    SYIT!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Plisss donk mass jangan copy paste,,
    gak kreatif banget sich jadi orang..
    T*T

    1. Avatar Bambang Herlandi

      Sori bang, klo tidak dituliskan namanya….
      krn sumbernya jg g bernama 🙂

      Trims atas koreksinya 🙂

  9. Avatar sang penakluk

    KENAPA GA PERBANYAK APLIKASINYA INIMAH DASAR SEMUA
    SAYA TUNGGU …………..
    SMOGA JAYA SELALU

  10. Avatar sang penakluk

    KOMENTAR BUAT SYIT!!!!!!!
    ANDA BISANYA MENCELA KOMENTAR DONG DENGAN MODIFIKASINYA OKEEEEE
    ALLAH AKAN MENG-IBAK WALAU SEBESAR BIJI SALAK EH BIJI SAWI

    1. Avatar Bambang Herlandi

      @Sang penakluk
      Trims atas dukungannya 🙂

  11. Avatar gunawan

    terima kasih bos,
    ni sangat ber manfaat

  12. Avatar tata
    tata

    om minta tlg dunk lebih di jelasin yg detail tentang gerbang logikanya OR AND NOR NAND NOT..
    makasih om s’blom na

  13. Avatar tata
    tata

    om minta tlg dunk lebih di jelasin yg detail tentang gerbang logikanya OR AND NOR NAND NOT..
    makasih om s’blom n ‘sdah na 🙂

  14. Avatar troy
    troy

    mkasih omm,,,
    ni blog ng-bantu tugas w bgt…

  15. Avatar podang
    podang

    Blog yang bagus dan keren Boss ^_^, mohon bimbingan saya anak teknik elektro UMB_Jakarta. Terimakasih.

  16. Avatar podang
    podang

    Kalau mau tanya pak mengenai, kterkaita dengan aljabar Boolean ?! bisa dijelaskan Pak ?! Terimakasih.

  17. Avatar herbet

    LumayanLah

  18. Avatar Kaye

    nice share pak.. lgi nyari materi teknik digital..

    salam..

  19. Avatar Mels
    Mels

    Saya tertarik dengan tulisan anda mengenai elektronika digital, menurut saya artikel ini bisa menambah pengetahuan para pembaca.
    Saya juga mempunyai tulisan yang sejenis mengenai elektronika yang bisa anda kunjungi di http://ps-elektronika.gunadarma.ac.id

    1. Avatar Bambang Herlandi

      Terima kasih atas kunjungab dan sharing link artikelnya.

  20. Avatar Golden Campus

    terima kasih min atas artikelnya, jadi tambah pengetahuan

    1. Avatar Bambang Herlandi

      Terima kasih sudah mampir. Semoga bermanfaat.

  21. Avatar teguh setiawan

    Halo, jika Anda tertarik mensimulasikan gerbang logika, Anda bisa mencoba aplikasi web buatan Saya di https://www.logic-gate.online. Terima kasih!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *